Р. Глиэр - Большой Симфонический Оркестр Всесоюзного Радио И Телевидения, Дирижер Натан Рахлин - Симфония № 3 «Илья Муромец»

Мелодия
VC1140
2900,00
р.
Рейнхольд Морицевич Глиэр, урожденный Рейнхольд Эрнест Глиэр, был русским и советским композитором немецкого и польского происхождения. Он был удостоен звания Народного артиста РСФСР (1935) и Народного артиста СССР (1938).

Глиэр родился в городе Киеве, Российская империя (ныне Киев, Украина). Он был вторым сыном мастера по духовым инструментам Эрнста Морица Глиэра (1834–1896) из Саксонии (Клингенталь в регионе Фогтланд), который эмигрировал в Российскую империю и женился на Юзефе (Жозефине) Корчак (1849–1935), дочери своего хозяина, из Варшавы. Его настоящее имя, указанное в свидетельстве о крещении, было Рейнхольд Эрнест Глиэр. Около 1900 года он изменил написание и произношение своей фамилии на Глиэр, что породило легенду, впервые высказанную Леонидом Сабанеевым (1927), о его французском или бельгийском происхождении.

После 1917 года Глиэр никогда не посещал Западную Европу, как это делали многие другие русские композиторы. Вместо этого он давал концерты в Сибири и других отдаленных районах России. Он работал в Узбекистане в качестве «помощника по музыкальному развитию» в конце 1930-х годов. В это время появились «драма с музыкой» «Гюльсара» и опера «Лейли ва Меджнун», обе написанные совместно с узбекским композитором Талибом Садыковым (1907–1957). С 1938 по 1948 год Глиэр был председателем Оргкомитета Союза советских композиторов. До революции Глиэр уже трижды был удостоен премии имени Глинки. В последние годы его очень часто награждали. Звание «Доктора искусствоведческих наук» было присвоено ему в 1941 году. Он получил Сталинские премии первой степени: в 1946 году (Концерт для голоса с оркестром), 1948 году (Четвертый струнный квартет) и 1950 году (Медный всадник).

Как ученик Танеева и «ассоциированный» член кружка вокруг петербургского издателя Митрофана Беляева, Глиэр, казалось, был предназначен стать камерным музыкантом. В 1902 году Аренский написал о Секстете, соч. 1, «легко узнаешь Танеева как образец, и это хвалит Глиэра». В отличие от Танеева, Глиэр чувствовал большее влечение к национальной русской традиции, поскольку его учил ученик Римского-Корсакова Ипполитов-Иванов. Александр Глазунов даже подтвердил «навязчиво русский стиль» 1-й симфонии Глиэра. 3-я симфония «Илья Муромец» была синтезом национальной русской традиции и импрессионистской утонченности. Премьера состоялась в Москве в 1912 году, и за нее была присуждена премия Глинки. Симфония изображает в четырех картинах приключения и смерть русского богатыря Ильи Муромца. Это произведение широко исполнялось в России и за рубежом и принесло ему всемирную известность. Она стала частью обширного репертуара Леопольда Стоковского, который с одобрения Глиэра сделал сокращенную версию, укороченную примерно до половины длины оригинала. Сегодняшний культовый статус «Ильи Муромца» основан не в последнюю очередь на чистых размерах оригинального 80-минутного произведения, но «Илья Муромец» демонстрирует высокий уровень артистизма Глиэра. Произведение имеет сравнительно современный тональный язык, массивную вагнеровскую инструментовку и длинные лирические строки.

Несмотря на свою политическую ангажированность после Октябрьской революции, Глиэр держался в стороне от идеологической войны между Ассоциацией современной музыки (АСМ) и Российской ассоциацией пролетарских музыкантов (РАПМ) в конце 1920-х годов. Глиэр сосредоточился в основном на сочинении монументальных опер, балетов и кантат. Его симфонический язык, который сочетал в себе широкий славянский эпос с кантабильной лирикой, управляется богатой, красочной гармонией, яркими и хорошо сбалансированными оркестровыми красками и совершенными традиционными формами. Очевидно, это обеспечило ему признание царской и советской властей, в то же время вызвав негодование у многих композиторов, которые сильно пострадали от советского режима. Как последний подлинный представитель дореволюционной национальной русской школы, т. е. «живой классик», Глиэр был невосприимчив к стандартному упреку в «формализме» (чаще всего эквивалентному «современности» или «буржуазному декадансу»). Так что печально известные события 1936 и 1948 годов обошли Глиэра стороной.

Глиэр написал концерты для арфы (соч. 74, 1938), колоратурного сопрано (соч. 82, 1943), виолончели (соч. 87, 1946, посвящен Святославу Кнушевицкому), валторны (соч. 91, 1951, посвящен Валерию Полеху) и скрипки (соч. 100, 1956, незаконченный, завершен Борисом Лятошинским). Почти не изучены учебные сочинения Глиэра, его камерные произведения, фортепианные пьесы и песни периода обучения в Московском музыкальном училище имени Гнесиных.

Список композиций:
Симфония № 3 Си Минор, Соч. 42 «Илья Муромец»
A - 1. Калики Перехожие. Илья Муромец И Святогор (Andante Sostenuto; Allegro Risoluto)
B - 2. Соловей-разбойник (Andante)
C - 3. У Владимира Красна Солныщка (Allegro)
D - 4. Подвиги И Окаменение Ильи Муромца (Allegro Tumultuoso; Tranquillo; Maestoso Solenne; Andante Sostenuto)

Каталожный номер: 33 С 10—05255-8
Жанр: Классика

Год издания: 1974

Страна: СССР

Состояние пластинка/конверт: NM/NM/VG+

Тип звука: Stereo

Количество пластинок: 2

Тип: Виниловая пластинка

lwh: 370x330x45 mm

Weight: 800 g

Смотрите также