Дмитрий Шостакович, Геннадий Рождественский - Симфония №14 для сопрано, баса и камерного оркестра, соч. 135

Мелодия
VC1048
1200,00
р.
Геннадий Николаевич Рождественский — советский и российский дирижер, пианист, композитор и педагог.

Геннадий Рождественский родился в Москве. Его родителями были известный дирижер и педагог Николай Аносов и сопрано Наталья Рождественская. Его настоящее имя — Геннадий Николаевич Аносов, но он взял девичью фамилию матери в мужской форме для своей профессиональной карьеры, чтобы избежать видимости непотизма. Его младший брат, художник П. Н. Аносов, сохранил фамилию отца.

Он учился дирижированию у своего отца в Московской консерватории и игре на фортепиано у Льва Оборина. Уже известный тем, что в возрасте 20 лет дирижировал балетом Чайковского «Щелкунчик» в Большом театре, он быстро завоевал себе репутацию. Он впервые исполнил многие произведения советских композиторов, включая «Le soleil des incas» («Солнце инков» Эдисона Денисова; 1964), а также дал российскую премьеру «Сна в летнюю ночь» Бенджамина Бриттена и западную премьеру Четвертой симфонии Дмитрия Шостаковича на Эдинбургском фестивале 1962 года.

Он стал генеральным художественным руководителем Большого театра в 2000 году, а в 2001 году дирижировал мировой премьерой оригинальной версии оперы Сергея Прокофьева «Игрок». Вскоре после этого он ушел в отставку, сославшись на дезертирство певцов, проблемы с постановкой и враждебное освещение в московской прессе.

Среди произведений, посвященных Рождественскому, — симфония Софьи Губайдулиной Stimmen... Verstummen... и несколько произведений Альфреда Шнитке, такие как Симфония № 1, Симфония № 8 и Симфония № 9.

Шнитке писал о нем:

«Я как-то подсчитал, что сейчас для Рождественского написано около сорока произведений — либо основанных на его идеях, либо он был первым, кто ими дирижировал. Я не мог в это поверить, но это действительно так. Я мог бы даже сказать, что почти вся моя собственная работа как композитора зависела от контакта с ним и от многочисленных бесед, которые мы вели. Именно в этих беседах у меня зародились идеи многих моих произведений. Я считаю это одним из самых счастливых обстоятельств в моей жизни.»


Рождественский считался универсальным дирижером и высококультурным музыкантом с гибкой техникой игры на палочке. Формируя свои интерпретации, он давал четкое представление о структурных контурах и эмоциональном содержании произведения в сочетании с исполнительским стилем, который объединял логику, интуицию и спонтанность. В Советском Союзе он много записывался с тремя крупнейшими современными солистами Давидом Ойстрахом (скрипка), Святославом Рихтером (фортепиано) и Мстиславом Ростроповичем (виолончель).

Рождественский представлен в документальном фильме Notes interdites: scènes de la vie musicale en Russie Soviétique (английское название: «Красная дубинка»), в котором рассматриваются трудности, с которыми сталкивались музыканты в Советском Союзе при сталинизме. В нем он описывает политическую ситуацию и ее влияние на свою жизнь, а также на жизнь Шостаковича, Прокофьева, Стравинского, Рихтера и других коллег. Роль Тихона Хренникова, секретаря Союза советских композиторов, широко обсуждается. Кроме того, в документальном фильме Рождественский рассуждает об искусстве дирижирования и включает в себя кадры мастер-классов, репетиций со студентами Московской консерватории и оркестра Тонхалле в Цюрихе, а также фрагменты того, как Рождественский дирижирует 7-й симфонией Шостаковича, «Ромео и Джульеттой» Чайковского и «Мертвыми душами» Альфреда Шнитке.

В 2016 году Рождественский был награжден 7-й Международной премией имени Шостаковича за вклад в интерпретацию творчества Дмитрия Шостаковича. В Эдинбурге в 1964 году он дирижировал первым за пределами Советского Союза исполнением 4-й симфонии. Его запись 8-й симфонии 1983 года считается классической. Он отредактировал второй том собрания сочинений Шостаковича, опубликованного в 1984 году, включая Симфонию № 3 и Симфонию № 4.

Список композиций:
А1 - De profundis
A2 - Малагенья
А3 - Лорелея
А4 - Самоубийца
А5 - Начеку
Б1 - Мадам, посмотрите!
Б2 - В тюрьме Санте
Б3 - Ответ запорожских казаков константинопольскому султану
Б4 - О, Дельвиг, Дельвиг!
Б5 - Смерть поэта
Б6 - Заключение

Каталожный номер: А10 00213 001
Жанр: Классика

Год издания: 1989

Страна: СССР

Состояние пластинка/конверт: NM/VG+

Тип звука: Stereo

Количество пластинок: 1

Тип: Виниловая пластинка

lwh: 340x340x45 mm

Weight: 500 g

Смотрите также