Robert Schumann - Joerg Demus, The Orchestra Of The Vienna State Opera, Artur Rodzinski - Demus Plays Schumann Concerti

Westminster
VCW0008
2490,00
р.
Westminster Records был американским лейблом классической музыки, выпускавшим оригинальные записи до 1965 года. Он был основан в 1949 году Мишей Найдой, владельцем магазина грамзаписей в Нью-Йорке, бизнесменом Джеймсом Грейсоном, дирижером Генри Свобода и Генри Гейджем. На логотипе был изображен Биг Бен, а лозунгом был «естественный баланс», относящийся к технике записи на один микрофон. Вестминстерские записи технически превосходили большинство других доступных и лейбл стал популярным среди растущего сообщества аудиофилов. Записи отличались как особым вниманием к качеству грамзаписи, так и высоким качеством исполнительского искусства.
На этом лейбле записывались такие знаменитые артисты своего времени, как Пауль Бадура-Шкода, Йорг Демус, скрипачка Эрика Морини, Вальтер Борилли и его струнный квартет, Клара Хаскил, Антонио Джанигро, а также такие дирижеры как Герман Шерхен и Ханс Кнапербург.
Обложки оформлялись ведущими иллюстраторами Америки с особенным вниманием к деталям.

Ро́берт Шу́ман — немецкий композитор, педагог и влиятельный музыкальный критик, муж Клары Шуман. Широко известен как один из выдающихся композиторов эпохи романтизма. Его учитель Фридрих Вик был уверен, что Шуман станет лучшим пианистом Европы, но из-за болезни руки Роберту пришлось оставить карьеру пианиста и посвятить жизнь сочинению музыки.
До 1840 года все сочинения Шумана были написаны исключительно для фортепиано. Позднее было опубликовано много песен, четыре симфонии, опера и другие оркестровые, хоровые и камерные произведения. Свои статьи о музыке он публиковал в Новой музыкальной газете (нем. Neue Zeitschrift für Musik).
Вопреки желаниям отца девушки, в 1840 году Шуман женится на дочери Фридриха Вика Кларе. Его жена также сочиняла музыку и имела значительную концертную карьеру пианистки. Прибыль с концертов составляла большую часть состояния её отца.
Шуман страдал от психического расстройства, впервые проявившегося в 1833 году эпизодом сильной депрессии. После попытки самоубийства в 1854 году он, по собственному желанию, был помещён в психиатрическую клинику. Эйген Блейлер приводил случай Шумана в качестве классического примера шизофрении, а другие исследователи и биографы считали, что у него было биполярное аффективное расстройство. В 1856 году Роберт Шуман скончался, так и не излечившись от психического расстройства.

Йорг Демус — австрийский пианист и композитор. Сын Отто Демуса.
Окончил Венскую музыкальную академию в 1945 году, затем стажировался в Париже у Ива Ната и в Саарбрюкене у Вальтера Гизекинга. Активно концертировал по разным странам Европы начиная с 1950 года. В 1956 году завоевал первую премию на Международном конкурсе пианистов имени Бузони.
В сольном творчестве Демуса основное место занимает романтический пианизм: за исполнение сонат Бетховена он был удостоен в 1977 году награды Венского Бетховенского общества, широко признана его полная запись фортепианных пьес Шумана, за которую в 1986 году он был удостоен Премии Роберта Шумана. Йорг Демус также много выступал в ансамбле, аккомпанируя таким выдающимся мастерам, как Элизабет Шварцкопф и Дитрих Фишер-Дискау. Особую страницу в исполнительской карьере Демуса составляет его фортепианный дуэт с Паулем Бадурой-Шкодой, плодом которого стала, помимо ряда записей, написанная совместно книга об интерпретации фортепианных сонат Бетховена (нем. Die Klaviersonaten von Ludwig van Beethoven; 1970).

Артур Родзинский — польский и американский дирижёр.
Родился в семье генерала армии Габсбургов. Вскоре после его рождения семья вернулась в Львов, где Артур начал учиться музыке. Впоследствии изучал юриспруденцию в Вене, одновременно поступил в Академию музыки; среди его учителей — Йозеф Маркс и Франц Шрекер (композиция), Франц Шальк (дирижирование), Эмиль фон Зауэр и Ежи Лалевич (фортепиано). По возвращении в Львов работал хормейстером в оперном театре, как дирижёр дебютировал в 1920 оперой «Эрнани». В следующем году дирижировал Варшавским филармоническим оркестром и в Варшавской опере. На спектакле «Нюрнбергские мейстерзингеры» под его управлением побывал приехавший в Польшу Леопольд Стоковский, который увидел в Родзинском прирождённого дирижёра и пригласил его в Филадельфийский оркестр.
В 1925—1929 работал ассистентом Стоковского, дирижировал в Филадельфийской опере, заведовал оперным и оркестровым отделениями в Кёртисовском институте музыки. Дирижёрская карьера в Америке началась 30 ноября 1926 года первым исполнением Шестой симфонии Н. Я. Мясковского в Нью-Йорке, когда Родзинский заменил заболевшего Стоковского[1]. В 1929—1933 главный дирижёр Лос-Анджелесского филармонического оркестра, в 1933—1943 — Кливлендского оркестра, сделав его одним из ведущих в США. В 1936—1937 дирижировал Венским филармоническим оркестром на Зальцбургском фестивале, став первым натурализованным гражданином США, удостоившимся этой чести. По рекомендации Артуро Тосканини был нанят NBC для набора музыкантов в симфонический оркестр, первыми концертами которого дирижировал в 1937.
В 1943 назначен главным дирижёром Нью-Йоркского филармонического оркестра. Хотя эти четыре года отмечены постоянной борьбой с Артуром Джадсоном, могущественным менеджером оркестра, Родзинскому удалось достичь высоких исполнительских стандартов. Однако такие прерогативы главного дирижёра, как увольнение музыкантов, выбор солистов и репертуара, постоянно приводили к конфликтам, и в 1947, не желая идти на компромисс, Родзинский ушёл из оркестра.
В сезон 1947—1948 принял давнишнее предложение возглавить Чикагский симфонический оркестр. И вновь неумение работать с попечительским советом стало причиной его ухода после одного сезона. Тем не менее, он успел оказать влияние на оркестр и произвести впечатление на местную публику, например, легендарной постановкой «Тристана и Изольды» с Кирстен Флагстад.
После ухода из Чикагского оркестра у Родзинского начались проблемы со здоровьем. Он решил вернуться в Европу. Его приглашали дирижировать значительными постановками, например премьерой «Войны и мира» Прокофьева (1953) на «Флорентийском музыкальном мае». Также дирижировал в Ла Скала, много работал на итальянском радио. С 1955 много записывался с Королевским филармоническим оркестром.
К 1958 здоровье Родзинского сильно пошатнулось. Его итальянский врач предупредил, что, продолжая дирижировать, он подвергнет свою жизнь риску. Однако Родзинский вернулся в Чикаго, чтобы снова продирижировать «Тристаном», на этот раз с Биргит Нильссон в Чикагской лирической опере. Его возвращение было триумфальным, но после нескольких спектаклей его не стало.

Список композиций:
Concerto For Piano And Orchestra In A Minor, Op. 54
A1 - Allegro Affettuoso
A2 - Intermezzo - Andantino Grazioso
A3 - Allegro Vivace
B1 - Konzertstück For Piano And Orchestra In G Major, Op. 92
B2 - Concert - Allegro With Introduction For Piano And Orchestra In D Minor , Op. 134

Каталожный номер: G-10549 (WL 5310)
Жанр: Классика

Страна: Япония

Состояние пластинка/конверт: NM/VG+

Тип звука: Mono

Комплектация: Оригинальный инсерт и OBI

Количество пластинок: 1

Тип: Виниловая пластинка

Скидки: Осенние скидки

lwh: 340x340x45 mm

Weight: 300 g

Смотрите также